Учили нас...
Пришёл однажды авва Исаак
К другому авве, Пимену. И видит,
Как тот на нОги воду поливал,
Чему пришедший старец удивился:
"Другие тело в строгости томЯт,
А ты себя водой прохладной нежишь."
"Учили нас не тело умертвлять,
А страсти,"- авва Пимен так ответил.
*****
Так и выучился
Спросил у друга как-то раз монах:
"Кто обучил тебя Иисусовой молитве?"
Тот отвечает: "Бесы." - "Как же так?"
"Они всё докучали мне; я всё молился."
*****
Правила и любовь
Свод правил был в монастыре одном;
Закона тирания порицалась:
"Жизнь в послушании здесь. Но любовь
Оправдывает тех, кто нарушает."
Наталия Михайлова 879
15 августа 2021 г.
Свидетельство о публикации №121091801119