11 сентября. 255

1.
Задумчиво шуршит во тьме листва
Яснополянских зарослей по склонам
Оврага, где мальчишкою зелёным
Волшебной палочкой Толстой играл

Понять ли тьму в преддверии утра?
Утрата гения земным сочилась стоном:
Овраги - волны горестного шторма,
Когда в груди ревёт смертельный вал.

Нет Льва Толстого? Думал много лет
О быстротечном я - и вот ответ
Нашел в двенадцать ночи у крушины.

Та палочка была от ветви рода,
А ветвь - от древа русского народа,
И это древо жизни нерушимо.


2.
Я выхожу из тупика ночами
При множестве людей... кому-то лгу,
Что оказался на тропе случайно
В необъяснимом для людей кругу.

Что где-то параллельная должна бы
Спасительная вырасти тропа
И лентой Мёбуса скользнём, как по канату,
К смертельной урне, словно змею в пасть.

Проголосуем заново за толстых,
А тонким уходить пришла пора:
Жизнь выдаётся всё-таки достойным,
О чём не стоит в общем-то орать.

Слиняло золото - и Колыма курортом
Предстала для ударников труда...
И разносортным прозябают спортом
Ионы в брюхе спящего кита...

Нефть обесценилась... Доходы из бабита
Теперь клепают ближе - на Хопре...
У тупиковых дурней карта бита:
В машинах личных предстоит сопреть...

Я выхожу из тупика ночами
Из одного в неповторимый сон
Собаки, что избита калачами
До не собачьих вовсе похорон.


3.
О ДЕТВОРЕ

Один ребенок - как цветок!
Не налюбуется родная
Желанной самою мечтой,
Со стебля глаз не отрывая.

Второй рождается сложней,
Зато разнообразней, что ли:
Ведут разборки дети с ней,
Стараясь маму объегорить.

А третий - словно командир!
Ему правительство и мама
Обязаны доставить мир,
Шумящий за оконной рамой.

Четвёртый не со стороны ль
Объявится?.. Немного лишний...
И не чужой, и ладить с ним
Предлогов радостных не сыщешь.

И если пятый не крикун,
Останется как позабытый:
Ненужный рот... И начеку
Быть первому: убавит прыти.

Шестого брата как родню
Подхватит на буксир четвертый,
Попутно сочинив свою
Понятную им поговорку.

Седьмого старший - Василёк
Уже берёт на обученье:
Сам учится и свой урок
Преподаёт братишке честно.

Восьмой... Восьмая ль... Всё равно...
О маме их я собирался
Поговорить... Ну, и кино:
Не повезло,- сеанс сорвался.


Рецензии