Да, если б он любил, как я

худ. Кароль Бак
Оставив мне в воспоминаньях
Лишь эпитафии строку. А. М.

*
А, может быть, обиды ради,
Она шагнула не в ту дверь,
Ведь знала будет, что в накладе,
Не избежать теперь потерь.

Но лгать она не собиралась,
А он и спрашивать не стал,
Не та ему тогда попалась,
Страницу в миг перелистал.

Она венец не выбирала,
И обеспеченность, покой!
К чему, коль сердцем умирала
С момента - в даль ушел Герой.

С тем знала: ничего не будет,
Ведь в сердце был совсем другой.
Но тот ушел во мраке буден -
С другой найдя себе покой.

Вернулся, рассказал, что дева -
Из светских дам, машина, дом...
Она сидела и ревела,
Ни, слов, ни мыслей - в горле ком.
*
Ты кто, ее спросил презренно -
В каком ты статусе живешь?
Но полюбил то он мгновенно...
В любви не статус важен все ж!
*
Меня столь юная любила,
В лицо ей бросил он, а ты...
И боль душевная стелилась -
Он сердце резал на куски.

Еще того не понимая,
Как сильно он ее любил,
К ее слезам он не внимая,
Решил не тратить больше сил.

*
Она впустила его в дом.
Где он испил бальзама чашу,
Восторг любви был в доме том,
И не было ее милей и краше.

*
Ни разу ей не позвонил,
Хоть обещал быстрей вернуться.
Ей от чего набраться сил...
Осталось лишь в комок свернуться.

И он не знал ее мольбы,
Не пил ее страданий чашу,
Он лишь в измене обвинил,
Так не невеста она даже...

А просто женщина одна,
Без помощи и без защиты,
И чашу горькую сама
Пила, живя, как можно тише.

Счет потеряла месяцам,
Уже не теплилась надежда,
А тут еще и наглеца
Жизнь подвернула, хоть не спешно.

Соединилось горе в раз
С тоской-разлучницей в едином,
Жизнь продолжалась, как заказ
Неведомой и жуткой силы.

Глаза потухшие подчас,
И руки павшие в бессилье,
Жизнь оборвалась, луч погас,
А, вдруг, вернется все ж любимый.
*
Вернулся, слов не проронил,
Послушал изложенье дяди,
Ну, если так, он сам решил!
С ним оставайся счастья ради.

О, нет, руки не попросил
И не сказал, люблю, родная...
Пол года я к тебе спешил,
Но не звонил: жива ль, не зная.

*
Я, если б знала телефон,
Все б провода бы оборвала,
Услышать, что бы вздох иль стон,
А он твердит любви, что мало.

Да, если б он любил, как я,
Что жизнь свою не пожалела,
И преданность свою храня,
О нем одном все годы пела.

Он бы нашел в ночи, средь дня,
Ту, что любовь ему дарила,
Сравнимую с восходом дня,
С закатом Солнца, что сравнима.


Рецензии