Тёплый стог...

... Зорькой ранней, дедка бабку
За грибами в лес позвал.
На затылок надел шапку,
По корзине в руку взял.
- Вот не спится тебе, старый!
Да ещё меня поднял.
Дед росточком был не малый,
Бабку он подняв, обнял.
Та, немного побурчала.
Всё ж дала ему добро.
В сенях что-то зазвучало...
Видно, под ноги ведро,
Бабке там во тьмах попалось.
Дед услышал её брань...
Ну, никак не унималась,
Что он поднял её в рань...

Сходим, бабка, на прогулку,
Может что сподобит лес.
Там - на всякий возьми булку,
Сам за спичками полез.
Табачка черпнув с кисета.
С трубки вытряхнув нагар.
Не по нраву сигареты,
Не любил их дед Макар...

Вот прошли они опушку.
За опушкой длинный дол.
Взял он за руку старушку,
Как никак он сильный пол!
Дол прошли, а там макушки,
Ряд большой, сосновый бор.
Молча с ним идёт старушка,
Не вступая в разговор...

Так, полдня плутали лесом,
И грибов набрали столь,
Как ругала бабка, беса,
За ту тяжесть, и за боль,
Что почти не унималась.
Не легко её рукам.
То и дело спотыкалась...
- Дай корзину! - Не отдам!..
Но потом всё ж уступила.
- На, неси её, балбес!
Сколь годков в лес не ходила?
Ох, и дёрнул меня бес
Увязаться за тобою.
Видно взял меня врасплох.
Почитай, тут, под ногою,
Мне ровесник, старый мох...
- Что ты бабка причитаешь?..
Ты ж молодка у меня.
Вон, как талией вращаешь -
Прям, не дева - западня!
На опушке стог высокий.
Вот дойдём, и отдохнём.
- Ты, что дед, совсем ей богу?
Да ещё белёсым днём...
Но усталость доконала.
Спасу нет, уж сбилась с ног.
Лишь дошли, сама упала
В этот самый, тёплый стог.
Дед улёгся рядом с бабкой.
Обхватил её рукой.
Как подушку смял он шапку...
- Полежу чуток с тобой...

Часа два они проспали.
И собрались силой в путь.
Встав, домой заковыляли,
Не спеша так, по чуть-чуть...

13:05
12.09.2021


Рецензии