12 сентября. 256

1.
Из полосы кромешных неудач
Выходишь, как шахтёр из-под земли,
А тут ещё зарплату не смогли
За год сыскать... Но полно, друг, не плачь.

Ты выскочил по-прежнему горяч
В сентябрь прохладный - вольный, без улик,
Талантливый, как сам Махтумкули,-
И улыбнулся, знаменье творя.

Спеши поведать яростному миру
О яростной красе в сплошной росе -
Свободной, словно дух в неснятом фильме...

Ты разве сам себе палач? Помилуй.
Преодолей забег на полосе,
Где истиною предначертан финиш.


2.
Счастливые я лицезрел глаза:
Супруга молча улыбалась другу
Под громоносье не от перепуга,-
В глазах её сияли небеса...

Нет ничего прекраснее, чем взгляд,
Любовную изображая сцену,
Без звука, слова ли, дешевой цели
Сияет аж минуты две подряд.

Писать портрет счастливца не берусь,
Тем более, что я не живописец,-
Ему ли грех в такой момент упиться?
Но он крепился, излучая грусть.

Портрет несчастного супруга... Замолчи,
Моё перо, иначе поломаю:
Я ничего счастливее не знаю
Того, как несчастливый человек кричит

От радости!... Глаза любви не врут...
И мой приятель убедился в том, что
Развод влюбленной даме дать он должен,
Освобождаясь от семейных пут.


3.
Душевное движение ребёнка...
Ребенок - я, творение твоё...
Ответь, пока что ты не так далёко,
Как поневоле разум сердцу врёт.

Чего-то не заметила в движеньях
Двуногого брожения войны
И на семейном фронте пораженья
Приходится терпеть нам без вины.

Слагаюсь "я"... Но кто его посеял?
Не мы. Не ты. Оно само взошло.
Я вовремя взошел порой весенней,-
А братьев в лето потеснило зло.

И ты, страдая, переутомлялась,
Ты разрывалась не напополам,-
На сто разбросанных частей, но мало,
Всё мало было детям и полям.

Поля войны в стране тебя кромсали,
Мы подпевали доблестной стране,
Не зная, что себя и обокрали,
Оставив с горем Мать наедине.

Страна бурлит... Потоки олигархов
Не на твоём здоровье ли сейчас
Жируют, приступить мечтая завтра
Сожрать без опасения и нас?

Как совместить подобное с движеньем
Вреднейших впечатлений, ткущих ткань
Судьбе семьи твоей без сожаленья,
Без промедленья и наверняка?

Ты радости не ведала... Я видел
Не материнскую слезу - родник
Горючих слёз... Всей жизнью их не вытер
И после жизни утону я в них.


Рецензии