Ученик и учитель

Старый мудрый учитель на кошме умирал. Ученик же прекрасный наставленьям внимал
Из последних его оставляющих сил в непонятном волненьи он юнцу говорил....
Избегай лицемерья, одуряющей лжи. Ты лишь правде высокой беззаветно служи
И невежества чтоб не окутал туман. Ты лишь в Истины только окунись океан
Сирым, слабым, убогим не скупясь помогай, добродетели смело пьедестал воздвигай
Опасайся же сплетен и пошлых интриг, ведь они оскверняют ими тронутый миг
И еще, добрый друг мой, усвой и учти - потерять лучше с умным, чем с глупым найти
Путник коль постучится - слово ласки скажи. Дай с дороги напиться и ночлег предложи
В небо звездное чаще направляй юный взор, с мирозданьем манящим ты веди разговор
И откроется вечной Вселенной краса, много таинств доверят тебе небеса
Пред властителем мира ты достойно предстань, и фальшивою лирой душу не опогань
И бездомных животных, сделай милость, корми. Вдруг они в прошлых жизнях тоже были людьми?!
Все свои размышленья ты бумаге доверь. То - не просто трактаты. То - в бессмертие дверь
И чтоб мудрости вечной продолжалась река, воспитай своего ты ученика
И когда, как и я, в Вечность ты отойдешь - в нем раздумий своих продолженье найдешь
И уйдешь ты тогда ни о чем не скорбя, ведь он будет носитель частицы тебя
Ну а я... Буду облаком плыть над землей, буду ветром осенним и весенней травой, буду снегом январским и июньским дождем
И когда-нибудь мы снова будем вдвоем. И в иных измереньях встреча нам суждена. И бокал с упоеньем мы осушим до дна
И отправимся мы вместе Млечным Путем, и беседу о Вечном мы с тобой поведем
И примкнет к нам тогда ироничный Сократ. И Платон нас в объятья заключит, как брат
Мудрой речью приветит Гераклит нас с тобой. Вместе с Буддой услышим Вселенной прибой
И поддержит наш этот неземной разговор богоравный самосец, сиречь, Пифагор
И дорога та будет добра и чиста, повстречаем, быть может, мы где-то Христа...
А пока же прощай. Обо мне не скучай. И могилу мою изредка навещай. И завет мой исполнить слово крепкое дай
Старый мудрый учитель на кошме угасал. Солнца луч одинокий его нежно ласкал
На его благородном предсмертном челе проступила вся мудрость, что есть на земле
Старый мудрый учитель на кошме угасал. Ученик же прекрасный горько слезы глотал. Слово каждое всем естеством он впитал. И наставника руку любовно сжимал
И в глубинах души ощутил он металл, тверже духом и плотью, возвышенней стал
Что услышал сегодня - то исполнит
Он знал


Рецензии