Я родился в Советском Союзе...

Я родился в Советском Союзе,
В час жестокой и страшной Войны…
Постарел и далёк от иллюзий,
Не ношу в себе чувства вины.

Не ребёнок страну выбирает,
Как и маму, и папу своих!
И неправ тот, кто память стирает,
Всё решая за нас, за двоих.

Не со всем я сегодня согласен.
Лишь История вправе на суд.
Были молоды! Мир был прекрасен!
Били молоты! Славен был труд!

И сегодня моя ностальгия
Не за тем, чтоб вернуться назад!
Кто-то скажет, что встал не с ноги я,
Вспоминаю своё невпопад.

Молодыми - отца вспоминаю
И любимую маму свою!
Я стихом своим - школьному маю,
Своей Юности песню пою

И годам, когда был я студентом,
Когда с лекций сбегали не раз…
Но за знания предан доцентам:
Суть ловил в пустословии фраз.

Не на кафедрах бывших, партийных.
(Их убрал бы, одну за одной!)
Где мозги забивали рутиной,
Философскою всей ерундой!

Конспектировать нас заставляли
Гениальную мысль Ильича!
А от нужных часов избавляли,-
Специальных,- лишив сгоряча…

Вспоминаю студенчества годы
И сокурсников милых своих!
И звучат во мне яркие ноты:
Не написанный песенный стих…

Я мечтал о серьёзных проектах,
Что сумею их в жизнь воплощать!
О красивых домах и проспектах,
Чтобы жизнь и среду украшать.

Кое-что удалось мне, не скрою.
Хоть не знал, что случится потом:
Институт в Закарпатье построю -
Дал «Добро!» Академик Патон!

И я горд тем, что строил в Союзе.
Что я строил! И не разрушал!..
Мою память упрёк не нагрузит:
Я к Свободе идти не мешал.

Но остался я зодчим советским:
Обошлась Украина без нас…
Постарел, но не с разумом детским.
Жду! Наступит счастливейший час!

Что наступит, уверен я в этом:
Ведь талантлив родной мой народ!
Был я зодчим. Запомнюсь поэтом,-
Честной песней, звучащей без нот!



17.09.2021 г.


Рецензии