Тайны мира

Народам тайны мира?
В них узкий круг людей:
И не нужна поэтов лира,
Среди «Чёрных лебедей».

И всё покрыто мраком,
Одним днём живём.
Приходит время дракам,
Да вспомнить о былом.

Я с ним богатым не был,
Всегда была нужда.
Лишь бы с хлебом
И не страшна беда.

Вот изба под соломой,
Где родился и рос;
В нищете, то знакомо,
А до школы, был бос.

Детство пролетело,
Юность – далеко ушла:
Где смеялась и пела,
Не сгорев, ещё дотла.

Не буди её ты по утру,
Тело своё – не тронь;
Сладко было бы нутру,
Не потух ещё огонь.
 
Но пусть я и старый,
Нет резвости былой,
Не стал пока тарой,
Без силы молодой.

Дух также мятежен,
На месте не стоит,
Пусть меньше и нежен,
Но свет ещё горит.

Пронзаю им пространства,
Понять пытаюсь даль:
Нигде нет постоянства
И ожидаема печаль.

Всё проходит и кончается,
Жизнь уходит от нас.
Не всё в ней получается
И даётся она раз.

Но продолжат её дети,
А за ними внуки.
Отстранят от смерти,
Так живи без скуки.

Пусть и одним днём,
Без денег на сберкнижке.
И всё – гори огнём,
Доедим свои коврижки.
2018

«Черные лебеди» – по книге Нассима Талеба (непредсказуе-мые и трудно прогнозируемые события, которые имеют значи-тельные последствия).


Рецензии