Цвет

Кино французское годов семидесятых,
И в кадре - то Париж, то Лотарингия.
Чудесные пейзажи в светлой дымке, я
Там не была. А может, в Ленинграде сняты
Те улицы, дома? Цветов палитра та же.
И пастораль провинций, как на Псковщине.
А вместе всё напоминает очень мне 
Le coloris* фламандских залов Эрмитажа.

И дело тут не в схожести натуры,
Сродняет время, выбирая верный цвет.
Добротный твид - горчичный или бурый -
Таинственно хранит лучей медовых свет.
Теперь оттенков прежних стёрты шифры,
Исчезли кракелюры - смыт столетий знак.
И глянец точен до последней цифры,
Возможно, но по мне - король и глуп, и наг.
2022, 29.11.23

* Le coloris - колорит (фр.)


Рецензии
И верно! Сейчас цвета-тусклые и поблеклые-и люди тусклые...
И только с Богом видна радуга за тучами.
Уловил, Юлия?

Владислав Тишинов   16.09.2021 23:33     Заявить о нарушении
Все верно, но они еще и резкие, тяжело смотреть. И это, может быть, даже не снаружи, а внутри, Если духовная жизнь крепкая, то и цвета другие. Не раз замечала.

Юлия Росина 25   17.09.2021 00:00   Заявить о нарушении