17 сентября - Неопалимая Купина. Луков день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


17 сентября - Неопалимая Купина.
              Луков день /4 сентября/

Ещё роса в лугах разлита -   
Рассвет встречает утро дня,
А к облакам летит молитва:
"Храни, Мать Божья, от огня!
 
  А нас от хворей: огневицы,
  Антонов чтоб не жёг огонь;
  Коль огневик-скакун примчится, -
  И эта нас болезнь не тронь!"

Но всё ж, - случись пожар от молний,
То на устах одно у всех,
И всякий так со страхом молвил:
"Тушить Огонь, - тот Божий, - грех!"

Пожар тушили этот... квасом
Те, кто с преданьем был знаком,
И, говорят, что тухло сразу,
Коль... пивом тушат, молоком.

Молитва только отзвучала,
И вновь крестьянам не досуг -
Заботам новым есть начало -
Копают нынче поздний лук.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии