Мнимая смерть
Хотите верьте, хотите - нет, но то, что эта история приключилась на самом деле - истинная правда. Девяностолетняя бабка Пелагея - соседка моего племянника, проживающего в родном селе, под Киевом, врать не станет.Все ее знают как добропорядочную старушку.
Так вот: ее подружке - 77-летней Марфе Ивановне, захотелось вдруг примерить припасенный впрок гроб. Не короток ли, не узок?! Пригласила Пелагею.
-Давай, подруга дорогая, уберем домовину, я наряжусь во все похоронное, а ты посмотришь, все ли хорошо.
Противоречить Пелагея не стала - товарку все равно не переспорить и не переубедить...
-Где лежать изволите? -спросила она подругу. -Под образами или, может в садочке, под вишенкой?
-На воздухе, в тенечке.
На том и порешили. За работу взялись дружно, с охоткой. Грубовато сколоченный гроб быстро преобразился и мог быть использован по назначению. Далее приступили к преображению облика Марфы Ивановны. Пелагея аккуратно причесала подругу, помогла одеть заранее приготовленную цветастую юбку, голубую, под оббивку гроба, белые носки и туфли красного цвета.
-Тебя, милка, хоть на вечеринку отправляй, а ты помирать собралась, -со смехом оглядела Пелагея Марфу. -Как семнадцатка. Иди уж, ложись в гроб.
Старушка осторожно улеглась и, будто в самом деле покойница, сложила руки на груди, закрыла глаза и шепотом спросила: "Ну как?"
-Боже мой! -воскликнула Пелагея. -Как царевна-девица из сказки, отравившаяся золоченным яблочком...
-Вот бы посмотреть на себя, - приподнялась из гроба "усопшая".
-Давай позовем Йоську-фотографа, -тут же нашлась Пелагея.
Далеко не молодой Иосиф Маркович, привыкший ко всякого рода вызовам, долго себя ждать не заставил.
Марфа с только что заженной в руках свечей, лежала в гробу чуть дыша - вдруг что-нибудь ему поправить вздумается.
Мастер, установив треногу, щелкнул фотоаппаратом и собрался было уходить. Сделав несколько шагов, остановился. Равнодушно скользнул взглядом по "мертвой", мол, она все равно не ответит, обратился к Пелагее.
-Так сколько, говорите, сделать карточек?
Боясь разориться на своих "гробовых" портретах, "усопшая" резко ожила.
-Три, Йосенька, три, - громко произнесла поднявшаяся в гробу старушка. Только подешевле, ладно?!
У фотографа, глянувшего на вдруг ожившую старуху, сидевшую, как ни в чем не бывало в прибранном гробу, сначала глаза полезли на лоб, затем вздыбились на голове остатки седых волос... А когда его "отпустило", он, подхватив под мышку несобранную треногу, во всю прыть бросился прочь.
Несмотря на испуг и обиду, что не предупредила, фотографии Иосиф Маркович все-таки принес. Надо же свое получить.
Несколько дней старушка любовалась фотографиями, показывала соседям. Потом как-то враз занемогла и уже всерьез померла. Но фотограф, боясь вновь увидеть старушечий спектакль, усопшую Марфу снимать уже не пошел.
16.09.2021.
Виктор СТАРИК
Свидетельство о публикации №121091605924
Людмила Савина 5 21.09.2021 11:19 Заявить о нарушении
Виктор Старик 21.09.2021 17:41 Заявить о нарушении