Покорили силу мотора

Покорили силу мотора,
Без неё – мы рабы.
Но работаем споро,
Хотя телом слабы.

Освоили космос, глубины,
Кругом везде мотор.
Век второй с ним едины,
Не слабеет напор.

Пронзаем пространства,
На высоких скоростях,
Краше все убранства,
А в них, как в сетях.

А сотни лошадей,
Нас мчат в любые дали;
С ними мы храбрей,
Но себя уже предали.

Бурим несчётно раз.
Да сосём земли соки:
Это – нефть и газ,
Но стали и жестоки.

Тратим не по праву,
То всё для потомков;
Обидно за державу,
Как сборище подонков.

Размножились – несметно,
Нас не сосчитать,
Пришло время незаметно,
Всем людям умирать.

Забираем силу у земли,
Нам кормилицу и мать,
Растворяемся в пыли,
Нам трудно то понять.

Стократны наши силы,
Давно предков обошли;
Потомкам же могилы,
Но это всё – вдали.

Губим свою землю,
Силу жадно пьём.
Вижу я и внемлю,
Ждёт нас, что потом.

Не вечны – нефть и газ,
Не продлит силу атом.
И как не хмурь глаз,
Возврат уже к лопатам.

Предки, так не жили,
Нужда давала понять;
Чтобы не тужили,
Надо было и отдать.

А мы всё забираем!
Что взамен отдаем?
Себя так презираем,
Потомков же убьём.

Где брали, без отдачи:
Столетья – пустыня Сахара,
Но, не решаем задачи,
За фантики ищем товара.

О, двадцать первый век!
Он будет переломный.
Жди расплату человек:
Злобный, вероломный.

Не простят, потомки,
За подлые дела;
Не будет и соломки,
Чтобы нас спасла.

А предрекали, пророки:
Много, много раз;
Но подходят уже сроки,
Чтобы мир погас.
            2018


Рецензии