Мышка

      

Мышка-норушка бежала по полю,
Зёрна сбирала, не ведая доли.
Вырыла норку себе на пригорке –
Ждали мышата голодные в норке.

Ой, как несладко живётся полёвке,      
Много врагов острозубых и ловких!
Кошка домашняя мышку достала –
Та, что всегда грызунов обижала.

Хитрые лисы мышкуют по жниве,
Спряталась мышка и ждала в крапиве,
Нет от врагов бедной мышке покоя,
В норке укрылась от лис и разбоя.

В травах шуршали коварные змеи,
В норы к ним лезли и выводки ели.
Даже во тьме непроглядной их снова
Подстерегали глазастые совы.

Бегают ночью хорьки, горностаи,
Ёжик колючий на них нападает.
Крыса, казалось бы, вовсе сестрица,
Тоже полёвкой непрочь поживиться.

Пусть не малина судьба, не игрушка,
Не унывает, однако, норушка.
Летом сбирает запасы на зиму,
В зиму съедает продуктов корзину.

В голову лезли тревожные мысли,
В долгих раздумьях туманом зависли,               
Скажем, исчез, вдруг, грызун виноватый,
Что будут делать другие ребята?...


Рецензии