Таланту И. А. Бунина. Зеленый стяг

  Ты почиешь в ларце, в драгоценном древнем ковчеге,
Ветхий деньми, неповторимый Эски,*
Ты, сзывавший на брань истины души и святые, праведные для души набеги
Чрез моря и жгучие пески.
Ты уснул, но твой сон - златые небесные виденья.
Ты сквозь сорок изумительных шелков
Дышишь запахом роз и дыханием благоуханного тленья -
Зачаровывающим Ароматом веков.
Ты покоишься в прекраснейшем мире, о слава Востока!
Но сердца, хранящие Тебя в душе, Ты  навек покорил.
Не тебя ль над главою самого пророка
Воздвигал когда-то Гавриил?
И не ты ли царишь над Востоком огромным доныне?
Развернись и всецело в душе восстань  -
И восстанет истинный Ислам, как самумы огромной пустыни,
На священную истиных душ  брань!
Проклят тот, кто велений Корана неверно слышит.
Проклят тот, кто навеки от неверного послушания угас
Для молитвы и битв за истину в душе, - кто для жизни уже не дышит,
Как бесплодный когда-то Геджас.**
Ангел смерти сойдёт в старинные гробовые пещеры, -
Ангел смерти сквозь бесконечную тьму
Вопрошает у мёртвых их символы истиной веры:
Что мы скажем об истинной вере - ему?
______
* Ветхий ден(ь)ми, Ветхий днями (арам. Атик Йомин, лат. Antiquus dierum, цер.-слав. ветхїй денми) - образ из Книги пророка Даниила. В иконописи - символическое иконографическое изображение Иисуса Христа в образе седовласого старца, а также образ Бога Отца в виде седовласого старца.
Ветхий ден(ь)ми, Эски - типы икон Спасителя: Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель, Спас Эммануил, Царь царем, Великий Архиерей, Не рыдай Мене, Мати, Символические изображения Христа, Иисус Христос, Ветх …
** Геджас - провинция в Саудовской Аравии.
_______
ЗЕЛЕНЫЙ СТЯГ
   Ты почиешь в ларце, в драгоценном ковчеге,
Ветхий деньми, Эски,
...
<1903—1906> /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии