Ромбеж

Август. Сорок четвёртый год.
Роса в траве и утренний туман.
Хрипит комбат– «Орлы! Вперёд!»
Рукою сжав,покрепче свой наган.

Для артиллерии был отведён лишь час,
Настало время покинуть нам окопы.
«Ну,штурмовые,не в последний раз!»
Флажками обозначены  проходы.

Два батальона стали, как один.
Пошли в прорыв на вражеские доты.
На высоту из бронированных машин,
Бетоном залитые танки, пулемёты.

Был страшным бой,но «Соколы» взошли,
На укреплённый, вражеский  рубеж.
Не всем везло, две трети  полегли,
На подступах к селению Ромбеж.

Горели танки их,как факелы в ночи,
От гари,дыма горло перекрыло.
Артиллеристы –« Бог нашей войны»!
Какую Славу в ней вы заслужили!

Фашисты свою тактику меняли,
Всё норовили бить из-за угла.
Осколочными  минами  швыряли,
Чтоб под ногами дыбилась земля.

В «психическую» шли все в полный рост,
Элитные войска  из группы «Викинг».
Нам  шнапсом  с ветром «пробивало» нос,
А может и вином под маркой «Рислинг»

Мы три атаки в этот день отбили,
Не сдали мы захваченный рубеж.
Вот только жаль,не все из нас дожили,
И смертью храбрых пали за Ромбеж.


Ромбеж-польский населённый пункт.
   фото с интернета.


 


Рецензии
Последние месяцы войны. Последние атаки и до мира то рукой подать, но...
Страшное время. Сколько их не вернется домой.
В Германии пацаном видел, живя там, много наших погостов с датами на них 9 мая 1945...
Спасибо за память.

Сергей Курляндский   19.09.2021 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо,мой дядя погиб в Берлине в мае 1945 года.Светлая память всем погибшим.

Геннадий Трутько   20.09.2021 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.