Восьмой сонет

Восьмой сонет

Ярму не подставит он мраморной выи,
Он сам как гора, как живая машина.
И в древности тот лишь считался мужчиной,
Кто смел в одиночку с рогатиной выйти.

Несётся олень, обезумев от боли.
Вчерашний охотник - сегодня он - жертва.
Но роль Актеона как мельничный жернов,
А роль Артемиды достанется Оле.

И кровь на деревьях, и псы настигают,
Всё ближе погоня, и гончие лают,
Рвёт жилы любовник, чтоб только отсрочить свиданье.

Стреляла из лука в него Артемида,
Вращалась вершиной вниз пирамида,
И звёзды текли как река без названья.


Рецензии