Семь стариков

Семь стариков. Художник Вида Габор.
…спешить им некуда;
Отнюдь не воскресенье
Тому причиною,
Тут спорить ни к чему:
Им старость выпала,
Как в картах, во спасенье,
Придав покладистость
«Потёртому» уму…

Иные – с жёнами,
Иные уже вдовы,
Но к их потребностям
Придирок, впрочем, нет,
Хоть без стаканчика
Терпеть мир не готовы,
И есть на то у них
Одна из двух монет…

Но не из «гробовых»
Берут они, поверьте –
О мире вечности
Не думают они,
Ведь пока ты живой,
Не может быть и смерти,
Претит им суетность,
Чуждаются возни…

День нынче солнечный:
В песке скребутся куры,
Пёс язык высунул,
С мечтой о потрохах:
Они – на лавочке,
На пенсии «авгуры»,
«Гадают» прошлое
Отнюдь не впопыхах…

«А помнишь, как тогда?..»
«А как же, ясно помню…
Всё забывается,
Но это не забыть…»
«Она – гордячка, ух!..
А я себя вёл скромно...»
«На свадьбе выпил я,
И ну в трубу трубить!..»

Набита трубочка,
В бутылках уже пусто…
Расселись ласточки,
И ну, как щебетать!..
Жить полно в старости –
Особое искусство:
Теряя многое,
Хоть что-то обретать.
16.09.21 (6.50-7.15)


Рецензии