Монах простодушный. Из Эмиля Верхарна
Сердцем он походил на Франциска Святого.
Преисполнен любви, доброты, чистоты,
В монастырском саду поливал он цветы.
Словно пламя, в перстах лепестки трепетали,
Наяву и во сне ароматом питали
Эту кроткую жизнь, и любил он за них
Царство красок дневных и видений ночных
И прохладную тьму в предрассветных туманах
С тёплым золотом звёзд на небесных лианах.
Весь в слезах, как дитя, слушал он допоздна,
Сколько лилий в былом затоптал сатана
И какие тогда были синие дали,
Если там, в синеве, серафимы летали
И процессии дев по просторам земли
Зелень свежую пальм, как молитву, несли,
Чтобы смерть небеса, наконец, даровала
Тем, кто золото чувств отдавал ей, бывало.
Майским утром, когда день-младенец во сне
В крупных брызгах росы улыбался весне
И когда вдалеке, в светлых нимбах мелькая,
Трепетали крыла на окраине рая,
Был он, кажется, всех на земле веселей,
Украшая алтарь в честь любимой своей
Пресвятой Госпожи, Богородицы-Девы,
Ей вверяя себя, и сады, и посевы.
Ей хотел он отдать всё, чем был он богат,
Чтоб могла вознестись в Богородицын сад
Белой розой душа, непорочной и чистой,
Лишь восход пережив, благодатно лучистый.
И когда ввечеру, не жалея ничуть,
Отлетала душа в свой таинственный путь,
Не оставив клочка обездоленной жизни
На колючих кустах в этой тусклой отчизне,
Вечный запах цветов, нежный тот фимиам
С давних пор хорошо был знаком небесам.
Свидетельство о публикации №121091508658
Слов нет...это чистая, святая вода...небесное дыхание.
От стихотворения идёт покой и радость...утончённая душа монаха благоухает, как цветок.
Благодарю Вас!! И от всех, кому пересылаю ваши замечательные стихи.
Вы в нашем сердце живёте своими произведениями...
Здорово, что Вы тут есть!
Храни Вас Господь!
Лидия Павловна Володина 20.09.2021 13:09 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 20.09.2021 22:21 Заявить о нарушении