Купцы Вахрамеевы. Часть2
невольно отражаясь в Волжской глади.
Торговля процветала в древнем граде
и горожан к участию влекла.
Три с лишним века пролистни назад:
вот юный Вахромей, сын Алексеев,
приняв в наследство масляное дело,
сам отжимает масло для лампад.
В приходе церкви расположен цех,
или по-свойски ”масляный заводик,”
работа прибыльна, но юношу заботит
калеки боль, бездомного ночлег.
И Вахромей часть прибыли своей
калекам отдает или бездомным.
Хотя и говорят, нужда бездонна,
да масляное дело все живей.
Благотворительность, как красная строка,
проходит через души милосердных,
и небо помогает тем, кто щедрый,
чья не скупится жертвовать рука.
Купечеством гордился Ярославль.
Среди купцов потомки Вахромея,
теперь фамилию созвучную имея,
торговлей жили, и династия росла.
Удачливым был правнук Федор в ней,
в наследство капитал и дом оставил
двум сыновьям, которые и стали
началом Вахрамеевских ветвей.
Два брата независимо с тех пор,
в коммерции пошли намного дальше,
Андрей Ивана на три года старше,
неясно лишь, кто в деле превзошел.
У старшего - табачная стезя
от мастерской (рабочих три-он мастер),
до фабрики с передовой оснасткой.
Вместе с детьми трудился, чуть заря..
В десятки раз расширился объем,
на фабриках - до шестисот рабочих,
и положение на рынке стало прочным,
продажи в том числе за рубежом.
Андрей еще два дела основал
в белильном и помадном производстве.
И здесь заложен был заводов остов,
и заработан крупный капитал.
Другую ветвь сформировал Иван.
Он начал торговать зерном и хлебом,
был мукомольный цикл налажен следом,
сын Александр включился в этот план.
Поздней, с участьем внука, оборот
зашкалил, путь технический был верный;
мукой снабжали несколько губерний
и государству не смотрели в рот.
И Александр Иванович, и сын
единогласно избирались Думой
на города Главу. Политику продумав,
они здесь были эффективны и честны.
И за заслуги, за бюджета рост
занесены в реестр ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН.
Особенно для города стал важным
Ивана Александровича пост
При нем сооружен водопровод,
налажено электроосвещение,
трамвай на рельсах получил крещение,
и улицы мостили каждый год.
Торговый дом, где он и сыновья -
владельцы самого большого капитала.
..................................
О меценатстве никогда не забывала
большая Вахромеевых семья.
Часть прибыли для общества - закон,
по завещанию их предка Вахромея
и результат - ряд зданий, галерея
картин, церковной утвари, икон.
И не было по городу церквей,
куда б они не вкладывали средства,
досталось гражданам богатое наследство,
недаром Ярославль похож стал на музей.
Строительство приютов и больниц,
пожертвования в пользу неимущих,
решение других проблем насущных
для города, как постоянный блиц.
Но неразборчив революций жар:
пылают храмы, погибают люди,
ломает жизнь, стихию кто осудит,
как тот испепеляющий пожар?*
Свидетельство о публикации №121091506647