О сути популизма

Лже-права, как и квази-свобода,
Безответственность, инфантилизм,
Лишь дурман и фетиш для народа,
Пятой точкой любим популизм.

Мещанин, обыватель и бюргер
Слишком падки на грубую лесть.
То туда, то сюда, словно флюгер,
И желаний их не перечесть.

Языком гибким лижет им сфинктер
Популизма лукавый адепт.
Обещанья печатает принтер,
И на все есть готовый рецепт.

«Мы страну любим, не государство,
А превыше всего лишь себя,
У ворья отберем мы богатства,
И поделим, победно трубя.

Что нам Бог, что нам вера, Отчизна?
Лишь бы только желудок был сыт.
Твердо веруем в святость вещизма,
Отвергаем мы совесть и стыд».

Но нельзя жрать от пуза в два горла,
Да на два унитаза присесть,
Чтоб в зобу от напряга аж сперло,
Коль лелеешь в душе только месть.

Всяк убивший дракона драконом
Неизбежно становится сам.
Руководствуясь этим законом,
Не вкушай популиста «бальзам».

Не словам, но делам стоит верить,
Как бы в попу ни лез популист
Языком, что привык лицемерить,
Как бы ни был он гладок, речист.

Не равно обещанье женитьбе,
Поматросят и бросят легко.
Дураки, вновь мечтами живите,
Популист ваш уже высоко.

Для него обыватель – расходный,
Да дешевый к тому ж матерьал.
И порхает от чести свободный,
Кто вознес его на пьедестал?

Тот, чей сфинктер привык к популизму,
К обещаньям, жениться, любить.
Кто меняет на джинсы Отчизну,
И за так хочет все получить.

Мещанин, обыватель и бюргер
Безгранично хотят потреблять.
Мелкий скрыт в их душе «шикльгрубер»,
Тридцать сиклей Иуды чтоб взять

За лобзанье в слюне и корысти,
Жадной завистью пошло горя.
Так от совести душу очистив,
Беззаконие в людях творя,

Раб свободы оргазм получает,
Сфинктер любит любой популизм.
Ведь язык его нежно смягчает,
В этом суть твоя, либерализм!

15. 09. 2021 г.


Рецензии