Кунтскамера

 ОДНАЖДЫ,  бродя по бульварам петровским
Транзитом я был в Ленинграде тогда
Увидел музей, с виду вроде не броский-
Музей этнографии, рядом Нева…

По залам ходил, оценяющим взглядом
Рассматривал быт первобытных людей
Вдруг, девушка-гид подошла, встала рядом
Рукой нам взмахнула, все следом за ней.

Вот в зале округлом по стенам пробирки
Пузатые колбы, в них тлен, черепа
Везде и по всюду развешаны бирки
Кто это, откуда, зачем и когда…

В спиртовой закваске, какой то уродец
Подгнившее мясо висит лоскутом
Посмертные лики. Притихший народец
За девушкой гидом, плетётся гуртом.

Меня поразила ребёнка головка
На смертном одре, беспощадно ОДНА!
Как будто в вуали Костлявой Бедовки
На бархате ,красном, лежала ОНА

В смертельном удушье спиртов розовели
Припухлые губки, курносый носок
В укоре живым, слёзно глазки блестели
Молил о пощаде открытый роток.

Но больше всего ужасали меня
Глаза-
цвета ясного майского неба
С надеждой, с какой то мольбою, глядя
Как будто, военной годиной гремя
Ужасные беды сдавили тебя
Ребёнка, просящего хлеба…

За что же чудовищно так поступила
судьба??
Истязая натуру твою
И мозг твой, от сердца, навек разлучило
Глаза ослепило
И бросило в ТЬМУ ?!...
                Ленинград 1986г.


Рецензии