Древний Яффо колыбель истории на берегу моря

   - Представьте! – Ночь и тропики…
  И тишина морского побережья…
Которая отлична от другой -
  Допустим, тишины, ночного среднерусского безбрежия,
Лесов и дол, пропитанных росой…

- А тишина забытого погоста?
Где скрипнет только ветхий, деревянный крест…
Часовня старая,  кидая тени в сосны
Безмолвно тычет вверх свой одинокий перст.

Но всё таки представьте - ночь, безмолвие и море,
 С различной гаммой звуков в темноте:
Вот ветер зашептал, вот шум прибоя
И шорох! Неизвестно чей и неизвестно где…

Египетская тьма покрыла землю,
Лишь россыпь звёзд дырявит черноту…
И мир уснул, и мысль, забвению внемля,
Впадает апатично в дремоту…

А ночь была черна, чиста, и чуть прохладна,
Размазанные кляксы облаков гнал ветер над водой,
Усохший месяц смотрит вниз – желтушно-лимонадно,
Угомонился звук, устав, пресытившись игрой

Игрой теней, полутонов и света,
 Который,  хилым отблеском в волнах
Кочует, мается -  тщедушный - до рассвета,
Крепчая бликом в утренних лучах.

-Так Вы представили всё это - ночь и море?
Прекрасно! Дальше - Божий Храм вдали…
Стоит громадой на холме у взморья
Веками провожая корабли.

В покойной старости, рачитель христианства
В забвении мнимом дрёмотно стоит,
И рокот струн вселенского пространства
Здесь темой  Православия  звучит!

О древний Яффо, отблеск сгинувших эпох,
Где окунёшься в мир восточных мифов!
Здесь порта древнего отлив, как тверди вздох,
Здесь был престол Сиона, рыцарей, халифов.

Земля Израиля! Духовно необъятна.
Но русский дух мой, ропщет, вопиёт…
Чудно и дивно всё, а не понятно,
И вряд ли разум мой покоя здесь найдёт!
   *     *     *
- Ну что, хорошая картина получилась?
Скажи – представил, как бы сам всё увидал,
И вроде как душа от тела отлучилась,
И поплыла туда, где ты и не бывал…

P.S.  …А всё же, честность в рифме соблюдая,
Я напишу ещё немного - в пару строк:
Мечтать приятно, но… милей родного края,
Я б в лучших снах и выдумать не смог!


Рецензии