Царь Соломон и птичка Худ-Худ

Такая птичка есть, - удод.
Не долбодрозд, не бронедятел,
К Царице Савской он Царя привёл,
Но Царь царей ещё отнюдь не спятил,
Царя пленила красота, но не шестёрок
Тиферета, зачем ему таланты все,
Зачем всё золото ему, когда вот
В жизни лета нету, и счастья нет,
Но был премудрым Соломон, и
Притчи неспроста писал, и трёх
Шестёрок не боялся, но мудрость
Лишь печаль даёт, и мерой полной,
Не отчасти, но без царицы той любви,
Накой и трон её ему, пусть он красив,
Как изумруд, и пусть из золота он весь,
Но не во власти жизни смысл, и символ
Власти её трон, ему ну ни на что не сдался,
Так значит, не сочти за труд, прочесть про
Мудрость Соломона, и птичку вещую, - Худ-Худ...+) *

* Примечания:


Согласно мусульманской традиции Соломон узнаёт от птицы худ-худ (удода), о существовании царицы Балкис — правительницы сказочно богатой страны Саба, восседающей на троне из золота, украшенном драгоценными камнями, и поклоняющейся солнцу. Он пишет ей письмо со словами: «От слуги Бога, Соломона, сына Давида, (к) Балкис, Царице Шебы.

http://stihi.ru/2020/01/28/2441

Царица Савская

Александр Крапивин 2

Не покорилась даже Соломону,
Но всё же хитростью её он победил.
Царица южная подобно фараону,
И Соломон её конечно полюбил.

Царица Савская

Царица Савская ивр. ;;;;; ;;;;;;;;, Малкат Шва;

Элнаэлькотин11   15.09.2021 14:33 - 23:06


Рецензии