Почему пишу я о войне

Почему пишу я о войне?
Честно говоря, сама не знаю…
Кажется – диктует кто-то мне…
Кажется – я это вспоминаю…
Может быть, обидно мне за тех,
Кто белугой выл над похоронкой,
За в огне сгоревший детский смех
И за ужас в маленьких глазёнках,
За того, кто кровью на стене
В сорок первом в Бресте расписался –
Принял самый первый бой в войне,
Кровью расписался, но не сдался!
Может, это боль за Ленинград –
И за город, и за ленинградцев –
Тех, что девять сотен дней подряд,
Голодая, продолжал сражаться.
Может быть, пишу я потому,
Что в один из дней после Победы
Дверь открыли папе моему
Не отец и мать,.. а сын соседа…
Или это гордость за ребят,
Закрывавших амбразуры грудью.
Ненавижу, если говорят:
«Не способны на такое люди!»
Бить бы морды этим болтунам!
Им пишу на каждой я странице:
Лишь благодаря тем пацанам
Всем нам посчастливилось родиться!
Бьёт меня в бессильной злобе дрожь,
Когда слышу эти рассужденья.
Я хочу, чтоб знала молодёжь
Тех, кому обязана рожденьем.
Засыпая в мирной тишине,
Вспомнят пусть, кем наш покой оплачен.
Почему пишу я о войне?
Потому, что не могу иначе.


Рецензии
Правильный стих о войне!
И до сих пор есть войны!

Ася Кремнева   20.09.2021 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ася!

Марина Лившиц   20.09.2021 00:49   Заявить о нарушении