Осень

Что-то ветер.., но солнце не прячется,
Не поймёт: толи сон, толи осенью
Облака снова валом накатятся,
И всё небо покажется проседью.

В фиолетовом свете купаются
Тени птиц, ковыляющих в прошлое;
Им уже не прийти, не покаяться
И сердец не унять им взъерошенных.

И над тёмной водой нахмуряется
Синий воздух тумана грядущего.
Это август в груди моей мается.
Это ветер прошедшего будущего.

Там, во сизой дали опрокинутой
Расстворилась мечта моя вешняя,
Да мелькает листок, в землю ринутый.
То - не лист, то тетрадь моя грешная.

Соловьи бурых улиц и трепета,
Вы мне душу опять перетравите,
Звуки осени заново слепите,
Наперёд восстающих на памяти.

И опять взгляд прикованый гибелью
Тянет в омут печалью и завистью.
Я уже тебя возненавидел бы,
Если б жить не хватило мне наглости.


Рецензии