8 сентября. 252
Известное и Еве и Адаму
В тысячелетьях не сгубило плод -
И вот созрело яблоко, цветёт
Среди сентябрьских рос, не зная сраму.
Сезанну плод их не вмещался в раму
Полотен дивных: грех, поди, не мёд...
Но живописец истинный поймёт,
Какой расчёт лег в цветовую гамму.
Зелёное и алое с желтинкой
Несёт соблазн познанья красоты:
На вкусное - тебе ль не соблазниться?
Но яблоко - Земля, а не картинка...
Вкусив их прорву, жалуешься ты -
Кому?- что рай земной всего лишь снится.
2.
Устойчивы ль у счастья сбои?
Смешно задумываться зря,
Навязывая спор друзьям
Крушить семейные устои.
Чего и в чем и сколько стоит
Такое благо бытия,
Когда настойчивость своя
Ловушки каверзные строит?
К Парнасу я легко шагал
Без угнетающего груза:
Размах тропы туда не узок
Предполагалось свысока.
На проходной проводит Муза
Проверки не с одной ноги -
С обеих сразу и в любви
Находит опытного мужа.
Мгновенье - жизнь... И всё же в ней
Успеет путник столько вздора
Насуетить без разговоров,
Что стоит мудрость пожалеть.
Поэт - не путник ли в пути
К Парнасу, к несемейной Музе
В союзе с ней и вне союза,
Способный девственность смутить?!!
3.
О людях речь: их гнев и отвращенье
С презрительной повадкой гордецов...
Живут те люди вовсе не в ущельях -
На улицах просторных городов.
Презрение - "холодная" эмоция...
Кто умудрился вдвинуть на ходу
Термометр под руку, не поморщаясь,
Облюбовав не любящего дурь?
И если с отвращеньем кто-то смотрит
На ваш портрет, как объяснить ему,-
Да так, чтоб окружающие смолкли:
Ведь всех нас уважают по уму?
По выдержке, по вкусу да по такту...
Что ж гневаться на вас - не тот мотив:
Во-первых, вы солиднее и старше,
А во-вторых, позвольте-ка пройти.
Чем вызвали вы гнев у проходимца,
Простите, у прохожего в тот миг,
Когда он шел с прекрасною девицей,
Она кивнула вам, его ль смутив?
Да, поздоровалась, не разжимая губок...
Не собиралась сообщать она
Попутчику, навязывая грубость
О вашем прошлом бывшая жена?
Как догадался гнев несущий рыцарь
Об этом?.. Вам и это невдомёк:
Прозрение его с себя сотрите,
Иначе поступить и он не мог...
Да не впродых всего необъяснимо
Закручено вокруг и даже в нас,
И мирно разойтись немногим мимо
Удастся: всех преследует вина...
Свидетельство о публикации №121091400884