Третий сонет

Третий сонет

Ковыльные ветры гуляли по полю,
И ветер гулял бесшабашным цыганом,
Он сдёргивал ястреба будто арканом,
Тот падал в траву, вот же вольному воля.

Невольно захочется крикнуть над степью:
"Чому я не сокiл? Чому нэ летаю?"
Толстенную книжищу Оля листает
Про то, что когда-то случилось на свете.

Тома, фолианты, источников горы,
Не вывезет даже верблюд их двугорбый!
Из них одолеть половину хоть мне бы!..

А книги манили, а книги шептали,
Далёкого прошлого дальние дали...
То было, где быль превращается в небыль.


Рецензии