Лебедь, уж и жаба. басня

На болоте это дело было.
Осенью в один ненастный день.
А болото это было гнило,
Потому что здесь бродила тень.
Плавал Лебедь, брошенный друзьями
Со слегка поломанным крылом
И томился здесь, в протухшей яме
И однажды встретился с Ужом.
Уж плавучий, жизнью недовольный
Гостем был особо восхищён-
Лебединой красотой , осанкой.
Проклинал себя, что был Ужом.
-Лебедь, милый, дай мне свои крылья,
Я хочу  немного полетать.
-Ты испортишь их земною пылью,
Не могу тебе я крылья дать.
Но наш Уж, на то и Уж ползучий
Всё же выпросил одно крыло на взлёт.
Прикрепил к спине и стал летучий,
В тот же миг отправился в полёт.
А больная  птица с гордым видом
Весь проплыв вонючий водоём
Угасала и с предсмертным криком
Укрывалась сломаным  крылом.
Уж… , взмахнув крылом, поднялся в небо
И почуяв радостный порыв,
Полетел туда, где сроду не был-
Надорвался, мёртвый рухнул вниз.
Катастрофу Жаба увидала,
Пожалела мёртвого Ужа,
Лебедя всего зацеловала,
Ведь была та Жаба так свежа.
Вот умирая, Лебедь смог сказать
Зелёной жабе истину живую:
«Рождённый ползать, умерший летать
И некто третий, весь из поцелуев».
Мораль:
Коль призван ты летать- летай.
Своё крыло не отдавай-погибнешь.
С чужим крылом ползком не улетишь
И тоже  скочевряжишься и сгинешь.


Рецензии