О поверхностности
Герман Смирнов
Сказал отец: «Поверхностный ты парень!
Скользишь по жизни, вглубь не заглянув,
Ведь я учил тебя, сынок, – зри в корень,
Чтоб взгляд ничей тебя не обманул».
Отца уж нет давно… А память держит
Досаду, что отец по сути прав.
Я жаждал глубины, искал свой стержень,
Не находил, сам в поисках устав.
Но как-то вдруг случилось озаренье:
Поверхности не так уж и плохи,
Любое на Земле нашей творенье,
Глазам приятное, спасает от тоски.
Леса и горы, реки и туманы,
Дымы рыбацкие и в небе облака,
Морские глади, тёплые лиманы –
Природа-Матушка создала на века.
И это всё – поверхности земные,
Они ласкают глаз наш, а не глубь,
Дома, мосты и храмы расписные –
Их красотою глаз не обмануть.
Одежда наша, обувь и квартира –
Не сочетанье ли поверхностей?
Сложнейшим образом их мысль сложила,
Чтоб радовался глаз у нас, людей.
Станки, автомобили, самолёты –
Как велика в них сила красоты!
Как умолкаем мы, когда в полёте
Любуемся пейзажем с высоты!
Поверхность может голую пустыню
В чарующий оазис превратить,
В скульптуре может вычленить гордыню
Или прекрасным телом восхитить.
Изнанка всех земных цивилизаций –
Отходов горы, даже острова,
Задача всех объединённых наций –
Земли поверхность защитить сперва.
Теперь с отцом я мог бы и поспорить
О том, что зря поверхностность моя
Смогла родителя слегка расстроить,
Поскольку этим дорожит Земля.
Две трети наилучших впечатлений
Поверхности на свете дарят нам.
Но спорить поперёк отцовских мнений
Уже не суждено моим устам…
Свидетельство о публикации №121091406327