Житейское попечение

Мечты поверженные крылья
Как веник можно применить.
Самопознания усилия
Упёрлись в суть простую – жить.
Зачем эпитеты и нервы
Тому, что движется и так?
Я не последний и не первый,
Себя познавший, как дурак.

Нет гордости и нет довольства
От внутренних своих побед.
Как будто правит своевольство
Своим, чему названья нет.
Когда душа распространялась,
Была нежна, порой до слёз,
Но лишь с реальностью встречалась,
Скукоживалась в гулькин нос.

И покрывалась для защиты
Корою грубой по частям,
И после панцирь монолитом
Укрыл её, став ею сам.
Для жизни лишнее обузой,
И содержать его нет сил.
На нужды собственных иллюзий
Уходит всё, что накопил.

Взлетевший вверх всегда вернётся,
Потребы тела жёстк закон.
Но пусть при спуске улыбнётся
Тот, кто теперь мной наречён.
И пусть увидит, что всего-то
Пред ним открыты два пути –
Любви и страха, но заботы
На них везде, как ни крути.

О, я тоскую по тем нежным,
Ранимым мыслям и мечтам,
Когда с наивною надеждой
Я разливался по стихам.
Что же теперь переменилось,
Что чаще замечаю слизь?
И что такое не забылось,
Что нынче отравляет жизнь?

Всё так же ходят-бродят люди,
И всё меняется, течёт,
Но чувствую, уже не будет
Счастливым наших дел исход.
Житейское всё попечение
Спекает мякоть в жёсткий ком,
И только лёгкое свечение
Душ замурованных кругом.

Но иногда приходит ясность,
Что тем свеченьем наделил
Другого сам, и в том опасность,
Что призрак для тебя ожил.
В итоге же – куда всё проще…
И хочется закрыть глаза,
И то, что так нелепо ропщет,
Втянуть за панцирь свой назад.

Какая ни была бы вера
Проста, наивна иль глупа,
Но сподвигает нас на дело,
Хоть дело дельное едва.
Без веры же ещё всё проще –
За шагом шаг, за вдохом вдох…
В конце концов ведь то, что ропщет
И есть единственный мой бог.

И он, в естественности жизни
Не будет с горечью искать
Своих надежд слетевших листьев,
А просто нежно наблюдать,
Как кто в своей войне бытует,
И, может, чем-то подсоблять,
И радость в том свою смакует,
Что что-то может отдавать,

Что в этом попеченьи жизни
Полезен, ведь самим себе
Зачем мы? Сам себе сам лишний.
Хвала житейской суете!
И с тихой мукой привыкаю
К естественности без мечты.
Не смесь жизнь наша ада, рая,
А мир и люди, я и ты.

                14 сентября 2021 г.


Рецензии