Шли солдаты
он уже не мог ходить. Я горжусь
этим, когда рассказываю это другим.
ШЛИ СОЛДАТЫ ПО ДЕРЕВНЕ
(По рассказу фронтовика)
Шли солдаты по деревне,
Почерневшей от огня.
Вдоль дорог клочки сирени,
Рыхлой почвы болтовня.
А посредь дороги зыбка,
Лялька в ней насквозь штыком…
На лице её улыбка,
С отраду одним годком.
Переполнены ворота
Стариками и детьми;
Все повешены. Без счёта
Спины выжжены плетьми.
Вот бы крики на пол тона,
Плачь старушечий навзрыд,
Рады били бы и стонам,
Не напрасно край отбит.
Хоть один поклон народный,
Хоть бы взгляд такой родной.
В пустоте лишь мрак голодный,
В воздухе лишь пепла рой.
И врага за всю утрату
Им хотелось разорвать.
Но не русскому солдату
С местью нужно воевать.
Где стояли раньше хаты,
Дым стелился соленой.
Разве люди виноваты,
Что фашист пришёл с войной?
В каждой выстоявшей печке
Древо вековой семьи
По обугленной дощечке
Простиралось до земли.
Сколько судеб изломала,
Искалечила война.
Под конец, видать, устала:
Копоть, кровь и тишина.
Свидетельство о публикации №121091405538