matrix reloaded

засыпаешь в июне. просыпаешься в декабре.
всё по-прежнему:
голые стены. фотокарточки вместо обоев.
сколько жизней подряд я бродил в глухой тишине,
чтобы выйти на берег и ужаснуться —
нас двое? нас трое?

сколько лет я скитался по миру,
сколько лет выходил из паромов
на других континентах,
на высушенных причалах,
но твой след затерялся
где-то между стамбулом
и вроцлавом.
а потом я нашёл тебя,

или мне показалось.

***

мрак точней темноты — в нём виднеется контура суть,
если мир номинален, то чем не правдива ложь?
я стою в глухом поле. повсюду — обломки душ.
но и так я не вижу, что виднеется за рекой,
по которой плывут огромные баржи памяти,
миллионы оттенков лиц ушедших людей,
я пытаюсь всмотреться. они остаются стоп-кадрами
в размытом расфокусе новых и новых дней.

***

мир иллюзий держит меня под прицелом,
обступает со всех сторон,
распадаясь на сотни частиц,
на тысячи микросхем.

я не знаю, куда идти,
я не знаю, кого люблю —
это зеркало вместо меня говорит,
это матрица вместо меня говорит,
это точно не я
говорю,

вам всё показалось.

/ лисбет.
5.сен'21.


Рецензии