Деревенька, ты родная

Деревенька, ты, родная!
Из глубины страны,
Что сказать – и не знаю?
Но, попробуй, пойми.

Не проехал я к дому,
Сплошная там грязь.
Поднимаюсь по склону,
Сам себе князь.

Покосилась избушка,
В ней другие люди.
Мать моя, старушка,
Всё с тобой обсудим.

Друзья мои спились,
Свалила нищета и труд.
Судьбу их не осилишь,
Так быстро они мрут.

Кто жив, седые космы,
В морщинах и чело,
Их души не космос,
И мне не весело.

А ты, друг, спесивый,
С весом чуть за сто;
Вспомнишь ли ивы,
Себе скажешь, что?

Попьёшь, немного, водку,
Вспомнишь юности дни,
Любил ли здесь молодку?
В память влезь, копни.

Ушёл давно из дома,
Другой выбрал путь.
А здесь всё знакомо,
Но ты другая суть.

Схожу на кладбище к брату,
Стоя, молча, помолюсь.
А в руки взяв лопату,
Сорняк собью и окроплюсь.

Далеко уже моя деревня,
Ещё раз смотрю вдаль.
Где род зачат древний,
Оставлю ей печаль.

А в далёком Сургуте,
Живёт дорогая семья.
Помню о своей халупе,
Где вошёл в мир, как я.

И босоногое детство,
Где начало из начал;
И уход свой, и бегство,
Но назад уж опоздал.
                2002


Рецензии