Песнь полуночных лесов

"Я не пойду в леса, там ждет погибель,
Я не пойду, отец, там ждет беда,
Там лихо дев заводит в никуда.
Уж лучше вздерните, отец, меня на дыбе!

Я не вернусь домой, не встречу мужа
И не увижу боле белый свет,
А через много сотен долгих лет
Заплачу с неба тихой зимней стужей.

Прощай, отец, не покорюсь я воле,
Жестокости безумных дикарей!
Я улыбнусь оскалу злых зверей
И смерть приму, как воин на ратном поле!"

Вступила дева в лес, темнее мрака,
И холод смерти тонкий стан обнял,
И сердце её ужас обуял.
Сейчас бы просто лечь и горько плакать.

Но дочь колдуньи, что сожгли на жатве,
На встрече у костлявой не дрожит,
Она со смехом счастье ворожит
И остаётся верной материнской клятве.

Клялась она быть сильной, чтобы править
Двумя мирами средь лесных богов
И ветром танцевать в цветах лугов
Да солнца лик душою светлой славить.

"Смерть - всего лишь боль, - решила дева, -
Мне все одно - в костре огнём гореть".
Из тьмы навстречу выступил медведь,
К нему шагнула дочь колдуньи королевой.

Но ни когтей, ни боли, ни зубов
Не различила дева в своей плоти,
Когда в чаровничьей полуночной дремоте,
Медведь не рев издал, а песнь из слов:

"Не смерть несу тебе, а избавленье
От гнета человеческих сердец,
Душа моя, пойдём же, наконец!
Я был рожден твоим предназначеньем!"

Хозяин леса трижды обернулся
И протянул ладонь своей судьбе.
Исполнила колдунья свой обет.
А медведь с женой домой вернулся.


Рецензии