7 сентября. 251
Зелёной кроне грудь желтеющий листок
Украсил золотой наградою героя
Сентябрь - природный президент... Чего кто стоит -
Ветрами разнесёт на север и восток.
На запад и на юг... В поля, на хлебный ток...
На фермы... В банки... Фирмы... Шахты... Долгострои...
Указами дождей загадочность размоет
И подготовит обывателей к Зиме крутой.
На грудь героя-клёна я смотрю пока,
Как на живой шедевр, достойный живописца
Великого... Но скоро и герой предстанет гол...
А не за зимний - тот!- ветвей нагих вокал
Он награждён теперь в своём убранстве пышном
Заслуженно звездой зимы не дорогой?
2.
СОЛНЕЧНЫЙ ЯЗЫК СТИХОТВОРЕНИЙ
"У Лермонтова солнечный язык",-
Заметил ясным днем над счастьем Чехов...
А до него и после заслужил
Хоть кто-нибудь подобного успеха?
Слагать стихи не учат - и талант
Шлифует независимо природа:
И перед начинающим скала
Ошибок возникает у порога.
Прокладывать словам строку чутьём
Суровой правде разве разрешенье
Иметь необходимо и вдвоём
Поглаживать судьбу не против шерсти?
Дай руку Ниобее, ведь она
Детей теряет в солнечном цунами,-
Страдает так не наша ли страна
Мифологический задействовав сценарий?
Осваивайте солнечный язык
По Лермонтову, Чехову и многим,-
"Жизнь коротка" - заметившим и жить
Дано в одной определённой ноте.
Словарь уродуют заёмные слова,
Стараясь и народы уподобить
Желаньям жадным, так переломав
Чужое солнце, что не до утопий.
3.
Леди Макбет:
... Что тогда мы сотворить не сможем
над беззащитным королём?
Макбет:
Рожай одних мне королей.
Ударить просто не решится всякий...
Убить... Не убивать идёт бандит...
Но бьют и убивают, если вякать
Излишнее способен эрудит.
У тёмных арсенал ругательств проще:
Пяток-другой прожженных матерков,-
За это столько били, что порочным
Считать устали: тёмный бестолков.
Идёт рубака доблестного рода,
Пригрет не кем-нибудь, а королём,
И напросился в гости, словно родич
Он королю, в его не бедный дом.
Дом - чаша полная... И через край гордыни...
Тщеславия в себе не удержав,
Заносит руку... И не в грудь, а с тыла:
Наверняка чтоб и не угрожать.
Обласканный в смятении... Такое
Могли ему сороки принести
Из вражьей стороны, готовя вскоре
Поход открытый до границы в стык.
Но у него жена... Какой сороке
Взбредёт на ум сыграть такую роль?
Смелее, воин!.. Наступили сроки,
Рази владельца трона, как король...
О, сколько неосмысленного счастья
В воображенье раскрывает трон!
Истории самой ты соучастник,
Ведёшь её сорокой до ворон.
И до ворот угрюмого кладбища
Несут того, кто собственной жене
Занятия такого не подыщет,
Как каркать под руку, осатанев...
Свидетельство о публикации №121091300911