Подвиг Девятаева
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
В конце Великой Отечественной войны побеги заключенных из немецких концлагерей случались довольно часто. Но есть среди них один, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группа летчика Михаила Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но и рассекретить немецкое чудо-оружие.
Немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. На одном из таких совершила побег группа летчика Михаила Девятаева. Фото: Bundesarchiv, Bild 101I-385-0587-07 / Wanderer, W. / CC-BY-SA / wikimedia.org
Полигон Пенемюнде, который располагается на острове Узедом в Балтийском море, считается местом рождения легендарных ракет Фау-1 и Фау-2, а также нескольких самых современных на тот момент самолетов. В систему полигона также входил концентрационный лагерь, узники которого использовались немцами для выполнения черновой работы. Именно в этом лагере содержался советский летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев, человек, который совершил невозможное.
-------
Михаил Петрович был другом моего свёкора (отца моего мужа )-
они вместе учились, вместе воевали. М.П. был на нашей свадьбе.
Часто приходил с тётей Фаей ( женой ) в гости к родителям мужа.
Я долго хранила янтарные часы настольные ...которые они подарили
Свидетельство о публикации №121091307947