8 сентября - Наталья Овсяница и Адриян Осенний

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

8 сентября - Наталья Овсяница и
             Адриян Осенний /26 августа/

"Коль не успеет кто к Наталье   
  Скосить последний свой овёс,
  То с ним провозится и дале,
  И намотается до слёз, -

Так за столом шутил крестьянин,
Уча своих детишек рать, -
  А мы с уборкой так не тянем,
  Ведь раз - не дважды убирать!"

К столу был дежень нынче подан -
Тот был овсяным толокном,
Что развели в медовых водах
Или смешали с молоком.

Блины овсяные вприкуску
С овсяным, тем же киселём.
Проста крестьянская закуска -
Не так сейчас едим и пьём.

Раз листья дуба и берёзы
Не облетели до сих пор,
То жди - суровые морозы
Придут зимою из-за гор.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии