9 сентября - Два Пимена. Рябинник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

9 сентября - Два Пимена.
             Рябинник /27 августа/

Шли в лес и кланялись рябине -   
Пришёл на Пимена ей срок,
И всяк, уж верно, не преминет
С неё собрать лесной оброк.

А всё ж - вперёд людского мира
Пернатый празднует народ:
Коль ягод тьма и после "пира" -
Зима легко для всех пройдёт!

Сушили вволю ягод гроздья -
С горчинкой пить целебный чай,
А станут слаще с подморозья -
Гостей вареньем угощай!

Впрок урожай, - а всё ж с убытком,
Особо, если был "с горой", -
Ему не радуются прытко:
"Знать, осень явится сырой!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии