Смотрины

Саханин, Мусин деловой партнёр,
Надёжный поставщик и кредитор,
Так рад был с Груздевыми породниться,
Что, несмотря на то, что их девица,
Как говорят, наружностью страшна,
Считал; сия деталь не столь важна.

Назначены смотрины на Успенье,
Но происходит недоразуменье
Или жених нетерпелив - и вот
Стоит он на день раньше у ворот.

"Хозяев нету дома". - "А девица?" -
"Девицы дома. Кажется, в светлице.
Да, я служанка. Доложить о Вас?
Минутку подождите. Я сейчас".

Зизи выходит, чтобы нарядиться.
Диди осталась. Что ей суетиться?
Накинула халат на неглиже,
И он целует ручки ей уже.

Елизавета Глебовна, я очень
Знакомству с Вами рад". Диди хохочет,
И он в ответ хохочет. Почему -
Не знает. Видно, весело ему.

"Филипп Матвеевич Саханин или,
Для самых близких, можно просто Филя.
Я обещаю Вам, клянусь - готов
Вам как хозяйке предоставить кров,

С душой и телом вместе. Всё богатство
Моё отныне Ваше. Рад стараться,
Чтоб всем желаньям Вашим угодить". -
"Нет! - прерывает жениха Диди. -

Увы, не для меня слова такие:
Я не Елизавета - Евдокия ".
Вошла Зизи - вскочив, истошный крик
Издал старик и проглотил язык.

В светлице воцаряется молчанье.
Но не теряет самообладанья
Зизи. Поклон. Приветствует его.
Но он сперва не слышит ничего.

Пал в кресло, лопоухий, горбоносый
И пучеглазый, и с немым вопросом
Уставился: какой нечистый дух
Гнездится в ней? - и тут вернулся слух.

"Я не люблю мужчин козлобородых.
Мне нравится, что Вы другой породы.
Я б утонула в Вашей бороде.
Вы вес её несёте, как грудей

Своих я вес несу. О, я по локти
В неё залезла б, если Вы не против".
Он стал креститься. ("Прочь, исчадье зла!")
И в сей момент в светлицу мать вошла.

"Что вижу я? Смотрины состоялись
Без нас досрочно?" - " Ваша милость, каюсь:
Я перепутал дни". - "И что ж, один
Вы справились? Что ждать нам от смотрин?" -

"Влюбился я, как мальчик, как впервые.
Отдайте мне, отдайте Евдокию!" -
"Да, вижу, Вы запутались без нас.
Вы перепутали девиц. Сейчас

Мы замуж выдаём Елизавету". -
"А я алкаю Евдокию!" - " Нет уж,
Мы чтим обычай: младшая Диди
Не может старшую опередить,

Хотя и в положеньи интересном
Она. Недавно стало нам известно.
И папа будущий - её жених.
Мы понимаем нетерпенье их,

Но то  проблема наша, а не Ваша". -
"Проблемы нет: я стать готов папашей!"
Диди краснеет до корней волос.
("Что, что сказала мама? Это ложь!")

"Вы что, Филипп Матвеевич? Остыньте!
Одумайтесь, Вам завтра будет стыдно
За этот не по возрасту порыв". -
"Я не остыну и, пока я жив,

Любить я Евдокию буду! Вы же
Учтите: если буду я обижен,
То о партнёрстве нашем деловом
Не  может быть и речи. Я врагом

Вам стану, и тогда Вам разоренья
Не избежать!" - "Что ж, за предупрежденье
Спасибо. Но без мужа не приму
Решенья, доложить должна ему.

Да и Диди, надеюсь, убедим мы.
Согласие её  необходимо.
Так что,пока прощайте! Дайте нам
Немного времени". - " Добро, мадам!"



 


Рецензии