10 сентября - Анна и Савва Скирдники

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


10 сентября - Анна и Савва Скирдники
                /28 августа/

Последней жатвы шла работа -
Везли в гумно снопы с полей,
И, взявши вожжи, скажет кто-то:
"Уж только, дождик, ты не лей!"

Тут тотчас шло ему на память,
Как говорил народ давно:
"Мол поле - то красно снопами,
  А скирдами - красно гумно."

В начале праздник урожая -
Осенних ярмарок шумок,
Где, труд крестьянский уважая,
Всяк торговался, как он мог.

Но тем был Савва неуместен, -
Кто сватовство имел в виду,
И коль жених придёт к невесте,
В дом принесёт он лишь беду.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии