11 сентября - Иван Постный. Иоанн Предтеча

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


11 сентября - Иван Постный.
              Иоанн Предтеча /29 августа/

"Пришёл Иван сегодня постный, -   
Так замечал с утра народ, -
  И стал для осени он крёстным,
  Давая году поворот."

Для мужиков кончалось лето,
А бабье - только началось,
И солнцем празднично согрето,
Костром осенним занялось.

Постом был строгим день отмечен,
Лишь рассвело едва-едва, -
К печальной памяти Предтечи,
Чья с плеч скатилась голова.

В тот день "всё круглое не ели",
Не отрезали и ножом:
"Иродиадой" стать - не в деле,
Пусть в шутку - всё ж не хорошо.

Внезапно, если гром небесный
Раскатом долгим колыхнёт,
Перекрестясь, уж всем известно, -
Что осень тёплая грядёт.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии