12 сентября - Александр Сытник. Свитник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


12 сентября - Александр Сытник.
              Свитник /30 августа/

В день на святого Александра,   
Кем Невский с давней стал поры,
Столы из тёса, палисандра
Всегда накрыты под пиры.

Во имя древнего героя,
Который грудью встал за Русь,
Звенели чаши той порою,
Здесь славя память, честь и грусть.

Плыл над столом дух сытной каши
Из ячменя на молоке.
Да хлеб пекли хозяйки наши,
Что мягок был, как пух в руке.

Свивались в косу, туго сжаты,
Ячмень, овёс средь стеблей льна, -
Чтоб впредь обильны были жатвы:
"В амбаре хлеб - и жизнь полна!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии