Светописанная Радость
Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благая, просящая покровительства о нас, Матерь Божия, ибо ты по своей воле изъявила милость явиться среди братии, чтобы избавить от печали тех, кого собрала Ты. Потому с благодарностью взываем к Тебе: «Ты наполняешь радостью всех, Пресвятая Дева, вверяющих себя защите твоей».
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Светописанной»
О, неизреченна и милосердна Твоя забота, почтеннейшая Херувимов и несравненно славнейшая Серафимов! Образ Твой явленный светом и самонаписанный, стал свидетельством Твоей неизреченной любви и милосердия, почитаем его, целуя.
Светописанная Радость,
Свет Надежды и Спасенья,
Ты – Защита и Услада,
Свет Любви и Вдохновенья.
Милосердье ожидая,
От сердец окаменевших,
Верных в скорби утешая,
Ты спасаешь всех нас,грешных.
Образ - Светлое явленье
Укрывает всех Любовью,
Ты положишь в исцеленье
Хлеб больному в изголовье.
Радостей всех наших Радость!
Как люблю Тебя, Царица!
И Надежда, и Отрада
Светоявленно лучится.
Матушка наша родная,
Сохрани под Своим Кровом.
Хлебом Жизни укрепляя,
Защити нас Своим Словом.
3 сентября 2013 года исполнилось 110 лет явления Божией Матери в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Празднование в честь Светописанного образа было установлено Собором старцев монастыря в 100-летнюю годовщину этого чудесного события.
27 июля 2013 года на заседании Священного Синода в Киево-Печерской лавре было принято решение (журнал № 97) включить в месяцеслов Православной Церкви празднование воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году.
Свидетельство о публикации №121091305267