отрывок из птички
….
Слушаю иногда измышления некоторых, о вреде чего ни было, и диву даюсь порой, по тому, как мне кажется, судят о предмете люди, столь не сведущие о чём говорить пытаются, что выходит право же и смех и грех. Вот, пожалуй, попробую о пьянстве сказануть, конечно, не о злоупотреблении говорю я, токмо лишь о добром возлиянии, хотя и до меня об этом столь заслуженные мужи рассказывали, что я в их сиянии даже подобием тени слабой могу не показаться. Прибудешь иной раз домой с работы тяжёлой, но успешно сделанной, когда умом поднапрячься пришлось, или физически попотеть, с помощником своим. Пожалуешь угостить его и самому расслабиться, дабы в порядок привести тело, или душу в добропорядочное состояние возвернуть, коль дело наитруднейшее сделано. На стол из морозильничка выставишь бутылочку хорошей не левой водочки, или добрую штуку белой своего производства, чтоб на столе она слёзку по внешней стороны стекла пустила. Щи или борщ наваристый подогреть надобно до очень горячего состояния. Густая сметана, но не больше ложечки, будет не плохим дополнением к первому блюду. А из закусок холодных всенепременно квартет должен проявиться: огурчики небольшие и хрустящие., капуста квашенная., помидорки свои желательно - плотненькие, аккуратненькие ровные, в рассольчике., грибочки солёные., ну или яблоки мочёные, тут уж что будет присутствовать в доме по случаю встречи. Рюмки не худо бы чтоб хрустальные грамм на тридцать на стол поставить. Хлеб либо пшеничный, иль ржаной, но к нему бы соли крупного помола подать нужно, должен свежий мягкий быть с корочкой хрустящей, когда он пахнет домом родным, так это настроение поднимает. Но скажу честно, не часто свой хлеб ноне пеку я, а хозяйке моей и вовсе не до гурманства подобного рода. Если по зиме или демисезонью дело предстоит, то и сало - тонко порезанное к месту очень будет, поверьте. Колбасой стол не нагружайте лучше, в двадцать первом веке хорошую достать - проблема, а зачем портить себе вечер лишний раз поеданием непонятно чего? Чудный стол лишь предисловие - большая роль компания такая, что б слов лишних не говорить, хотя не громкая старая, прошлого века музыка в исполнении Бернеса или Кобзона лишь приветствуется. Да не из телефона сотового, не так звучит она из техники эдакой – плосковато, а из динамиков больших, но по-тихому, для фона соответствующего. Если дело по лету и жара стоит несусветная, окон открытых не хватает, то можно воспользоваться и вентилятором, по зиме в этом необходимости обычно не возникает. Первую стопочку сразу употребить нужно чоканье сопроводить можно коротким восклицаньем: «НУ». Лишние слова ни к чему. Жидкость драгоценную направить необходимо сразу в горло, во рту чтоб она зря не плескалась зря, и хрустким огурчиком сразу же закусить. Со второй долго мешкать тоже не стоит, хотя прочувствовать перед ней прелесть хлеба свежего необходимо, рекомендую именно маленький кусочек корочки использовать. Попасть необходимо в тот временной промежуток, когда у обоих готова слететь с языка фраза будет: «После первой и второй промежутка нет совсем». Тут уж можно до третьей немного повременить и попробовать капустку, а там уже и третью опрокинуть. Наливать рюмку нужно полную, но миллиметр свободного пространства до верха оставлять, чтоб при соударении от чоканья влага не проливалась и зря не пропадала. Третью можно грибочком или яблоком закусить. К этому времени первое привыкнет к столу, чуть остынет, не будет обжигающе воздействовать на рот, а лишь помогать попадать лекарству в организм. А ложка горячего станет подобно подарку небес, но и сразу резко налегать на жидкое не стоит, перемежёвывая его употребление с возлиянием. Если возникает дикое желание покурить, рекомендую делать это лишь после четвёртой рюмочки, воздействие совместное будет действенней. Каждый следующий перекур не делать раньше, чем последующие три стопочки в дело употреблены. В перерывах для закуски можно и сало использовать, ну а как разнообразить поставленное на стол уж каждый сам должен решать, к чему душа тянется то и использовать. После шестой или седьмой можно уже и по половиночке рюмки наливать, чтоб удовольствие общения продлить. Как правило, если дело идёт добро, одной поллитровкой дело не ограничивается, но переживать по этому поводу не стоит, хотя если дело за полтора литра на двоих переваливает, звоночек тревожный. Ибо приглашённый товарищ если не очень подготовленный, то разнежившись, домой может не попасть, а провожать кого бы то ни было - дело хлопотное и не больно приятное. Помидорным или капустным рассолом запивать горячительные напитки не рекомендую, они более актуальны с утра следующего дня, хотя, при удачном раскладе дел, вечер может затянуться как раз и до него.
…..
Свидетельство о публикации №121091304540