И один в поле воин
О ежедневных случаях в боях.
И лишь теперь мы иногда читаем
О подвигах, что совершал солдат.
Одним из них был Коля Сиротинин-
Рабочий, что из города Орла.
Он мужеством прославил своё имя-
На речке Добрость задержав врага.
Июнь был сорок первого. То время
Не лучшее для армии страны-
На нас ломилось вражеское племя,
И вынужденно отступали мы.
"Уменьшить отступающих потери!"-
Приказы шли - "Остановить врага!".
И Коля Сиротинин в это время
Взял добровольно бремя на себя.
Он из зенитки снайперским прицелом
Танки фашистов, как траву косил.
Сбил головного и тем же манером
Срединного потом остановил.
Затор и паника, недоуменье
Средь немцев остановка, толкотня.
Не ожидали те сопротивленье
У тихой речки в середине дня.
Был выполнен приказ. Враг остановлен.
И наши отступили без потерь.
Два с половиной часа храбрый Коля
Всё слал снарядами фашистам смерть.
Зенитное молчанье наступило....
Герою предложили сдаться в плен.
Отстреливался он из карабина
И до конца громил фашистов в цель.
Был результат той битвы под итожен-
Одиннадцать сам танков подкосил,
Пятьдесят семь фашистов уничтожил
И еще семь подбил бронемашин!
Врагам казалось с батальоном бились,
Иль русских батарея косит их.
Ну, а в итоге сильно удивились,
Когда конец атаки наступил.
Всего один, единственный был воин!
Зато какой! Похоронив его,
Тройным был залпом немцев награжден он-
Так мужеством тем враг был потрясен!
И в памятнике храбрый Сиротинин
Воскрес на веки на холме земли!
А мы еще одно узнали имя
Отважного героя той войны!
Свидетельство о публикации №121091303665