Диалог Мастера и Маргариты

Как трудно Мастеру без Маргариты,
Хоть Муза посещает каждый день.
И все пути для творчества открыты,
Но Мастеру писать при этом лень.
Никто его творенье не оценит
И душу Дьяволу святую не продаст,
Чтоб доказать, что он творец и гений
И должен каждый день стихи писать.
Но кто-то шепчет на ухо поэту:

    – Ты что бузишь? Ты что от жизни ждешь?
       Уже прошло твое шальное лето,
       А на дворе шумит осенний дождь.
       Послушай, милый, на пороге осень,
       Тебе осталось, может быть, дней пять.
       Тебя пою, кормлю, меняю простынь,
       Ну что еще ты хочешь пожелать?
       Закрой глаза и засыпай спокойно.
       Во сне так тихо, томно и тепло.
       Там боли нет и нет там недовольных.
       Неразличимы там Добро и Зло.

      –Ты кто такая? Ты пришла откуда?
       Мне голос твой давно уже знаком.

     – Я Маргарита! Я твоя подруга!
       Я берегу твой быт, твой сон, твой дом.

     – Я не хочу смиренья и покоя.
       Я не хочу покорно засыпать,
       Где равнодушье саваном укроет.
       Хочу смеяться, плакать и кричать.
       Хочу любить и восхищаться милой.
       Хочу ее встречать и провожать.
       И верить, что еще мою могилу
       Не скоро будут глиной засыпать.

       Ну, а когда случится все же это,
       И я уйду в сиянии огней,
       Я буду знать: творения поэта
       Все так же будут радовать людей.

     – Тогда живи ты на своей Голгофе,
       Волнуйся, плачь и порти свою кровь!
       А я пойду готовить тебе кофе,
       Ведь ты попросишь его утром вновь.

13.08.2021.      Рисунок автора  «Перо поэта».


Рецензии