Плисецкая. 4
Огни блистают в ночи чёрной,
Театр в сиянье погружён.
Стремит четвёрку непокорных
Коней застывший Аполлон.
Стучат копыта, слышен звон.
Мороз московский, лёд ломая,
Трещит о счастии былом –
Как призывает: «Майя, Майя!» …
Круглится белая луна,
Как будто блюдо дорогое.
А ночь виденьями полна:
Вот Саломея с головою:
Раскрыты губы, лёд ланит;
Прикрыты веки. Ток кровавый
Багровой коркой леденит
Мороз, не знающий управы.
Вот Суламифь, спешит, скользит,
В меха закутавшись глухие:
Глазами чёрными блестит;
Звенят подарки дорогие…
Вот – свет ударил хрусталя
В глаза – и ночь затрепетала.
Как жалко! жизнь продлить нельзя.
Как жалко! дней осталось мало...
Плывёт Плисецкая во мгле,
Почти не различая сцены:
Частят пуанты; вздуты вены,
Как ток у лебедя в крыле.
Свидетельство о публикации №121091303037
Ольга Галицкая 13.09.2021 12:19 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 13.09.2021 12:32 Заявить о нарушении