Преподобный Александр Свирский

Недалеко от Петрограда,
Где центр северной земли,
Супруги вымолили чадо,
Его Амосом нарекли.

И нежную любовь питали,
Оберегали от скорбей,
Благочестиво обучали
Чтить Господа, Царя царей.

А грамота с трудом давалось,
Он слезно Господа просил,
И милость Божия являлась,
Талант учения Бог открыл.

Мирских забав он удалялся,
Предался бдениям, постам,
И подвигом сим показался,
Он Троицы Святыя храм.

Из дома тайно удалился,
Он больших подвигов желал,
В святой обители вселился,
И здесь молиться продолжал.

Желая избежать соблазнов,
Он образ Ангельский принял,
Монахом Александром назван,
Молитву умную стяжал.

Но, многолюдства избегая,
Просил у старца отпустить,
Уединения желая,
Ушел в лесную чащу жить.

К нему собрались двое, трое,
Обитель вскоре возвели,
С необычайной теплотою,
Молитвы Господу несли.

Бог Аврааму уподобил,
Святого старца на Земле,
Явленья Троицы сподобил,
Ее храм строить повелев.

Здесь утешения искали
И за советом к старцу шли,
И помыслы здесь открывали
Ко Господу всея Земли.

Здесь утихали распри, споры,
Обитель стала возрастать,
И в окруженьи Ангел вскоре,
Явилась старцу Божья Мать.

Оставив храмину земную,
Он мирно в Господе почил,
Обитель сердцу дорогую,
Мощами славно освятил.


Рецензии