Сон об Атлантиде

Ко мне явилась муза сна
Виденьем белой Атлантиды:
Ещё держали воду плиты,
Не добралась ещё волна.

Сверкал величием дворец,
Ещё стояли всюду храмы.
Надгробный для последней драмы
Нам Посейдон прислал венец.

От жара плавился гранит,
Метались толпы за стеною.
Плевался огненной рекою
Разбушевавшийся Аид.

Багрово-пепельный закат,
Мольбы, отчаянные крики...
Бесстрастно вниз взирали лики
Богов на нерушимый град.

На твердь разгневанной земли
Легли упавшие колонны.
Нам ветер развевал хитоны,
Окутав облаком золы.

Мы расставались навсегда
У главных стен библиотеки.
Я оставался здесь навеки —
Ты уплывала в никуда.

Готовы вёсла корабля
Дороги пахтать Посейдона.
Все ждали дочку фараона,
А ты проститься не могла.

Ждал в нетерпенье командир,
Ждал малый взвод дворцовой стражи.
Вот-вот вода безмерной чаши
Обрушит ад на бренный мир...

Я будто сам исчез вдали,
На части рвались наши души:
Плыви, любовь! Я здесь на суше
В путь провожаю корабли.

Скульптур безжалостны глаза,
Земли всё чаще содроганье.
Явилось наше наказанье —
Аид взметнулся в небеса!

Пылал стремительный закат —
Тонула мудрая эпоха.
Вдруг рёв с небес, как страшный хохот,
И петель скрип подземных врат.

Встречала в ужасе конец
Страна под тяжестью пророчеств,
Плясал огонь подземных воинств,
Пел о любви последний жрец.

Здесь будет твердь началом дна...
Я пел, слова бросая в вечность:
«Неси, волна, мою сердечность,
Прими любовь мою, волна...»

сентябрь 2021


Рецензии
Величественный и мощный стих! Атлантиду погибшую жаль, горе разлучённых влюблённых непомерно… Очень понравился стих. С теплом души, Светлана.

Светлана Максютенко   02.02.2023 14:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Светлана, за добрый отзыв.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   06.02.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.