Безе и анабиоз
Когда мне было десять лет, Мама спросила меня:
Хочешь научиться готовить еду?
Да, – ответил я.
Тогда пойдём на кухню. Я покажу, что и как готовить.
Так приучился к самообслуживанию
Моя тётя была заправским кулинаром и умела готовить великолепные безе.
Чем великолепные?
Тем, что они:
Не рассыпались во рту порошком-песком сахара.
Не превращались в липкие, пристающие к нёбу и зубам тянущиеся липучки.
А просто таяли во рту как будто сделанные из воздуха.
Причём ещё и с шоколадом и кремом.
Захотел и я научиться этому. И быстро освоил под её руководством.
Но это было предисловием.
Какая связь анабиоза, то есть сохранения жизни в замороженном состоянии и безе?
Что, товарища надо им накормить перед уложением во криогроб?
НЕТ!
Будучи вегетарианцем, ем, тем не менее, куриные яйца. Обычно делаю яичницу и заливаю ею жареную картошку.
Но есть маленькая проблема в моём конкретном случае. Для заливания нужно максимально крупное яйцо весом в грамм 65 —70.
Но такие продукты в ближайших к дому магазинах отсутствуют. Приходится идти в дальний супермаркет. И там тоже далеко не всегда они бывают.
Подумалось мне поэтому: А, давай-ка я куплю сразу несколько коробок по 12 яиц в каждой и ЗАМОРОЖУ их. Тогда смогу хранить их достаточно долго и не зависеть от прихотей торговых заведений!
Вот и пришло время анабиоза!
Сказано-сделано.
Взял для эксперимента одно, завернул его в пластмассовый мешочек (если лопнет, чтобы не вытекло наружу) и положил в морозильник. Через сутки выбрал и ещё сутки оставил на разморозку в холодильнике..
Достал, разбил в чашечку и заметил: Белок нормальный и очень чётко отличается от желтка.
Желток же превратился в некую компактную массу и сделать нормальную яичницу уже не удалось. Взбивай ножом, не взбивай, получилась некая взвесь кусочков желтка в белке.
Задумался. Вспомнил читанные в отрочестве книжки про анабиоз. Тогда очень этим интересовался. Серьёзные. Научные.
И вспомнил, что при анабиозе есть одна проблема – внутри клеток при замораживании образуются кристаллы льда, которые, будучи, бОльшими по объёму, разрывают оболочку клетки и всё. При размораживании клеток уже нет – одна смешанная жижа.
Как же в природе замерзающие на холоде организмы с этим справляются?
Оказывается, специальные железы выделяют глицерин, который из крови попадая в клетки, не даёт вырасти в них крупным кристаллам льда. Поэтому клетки замёрзнув, сохраняются и при разморозке возвращаются к нормальной жизни. Провёл серию экспериментов, подержав яйца в баночках с глицерином и последующими замораживаниями-размораживаниями. Результат ТОТ ЖЕ, Белок, каким был, таким и остался. Желток превращается в плотный ком, из жидкого – в мягкое, но плотное компактное тело.
Но тут вдруг вспомнилось.
Когда делают безе одной из проблем является отделить белок от желтка, не повредив ни одного желтка. Желток испортит любое безе. И тут нужна артистическя аккуратность при разбивании яйца и отделении желтка от белка..
А, вот моё неудачное замораживание как раз и решило эту проблему. Заготовить несколько яиц для безе, положив их на сутки в морозильник. Затем, дать им разморозится, и смело разбивать, желток-- компактное тело теперь уже не прольётся в белок и ничего не испортит. А потом – хоть гоголь=моголь из этой кешецеобразной массы можно делать...
Так неудачный анабиоз яиц открыл облегчённый путь к безе...
Приятного аппетита!
11 IX 2021
P.S. У А.И.Куприна есть забавный рассказик «Гоголь-Моголь о том, как Ф.И. Шаляпин, впервые увидев своё имя на афише как СОЛИСТ, делал себе ГОГОЛЬ -МОГОЛЬ! До этого момента он не слыхал никогда о том, ЧТО это такое...
Свидетельство о публикации №121091200080